miércoles, 17 de octubre de 2012

Calabacines gratinados con salsa de azafrán y queso

Todos sabemos lo mucho que cambian las verduras si las presentamos con una rica salsa, sobre todo para los más pequeños, ¿verdad? Pero... ¿y si le añadimos un apetitoso y vivaz color a la salsa con un toque de azafrán? Además le aportará un riquísimo aroma y sabor. Os presentamos esta receta que no tiene ningún desperdicio:



Ingredientes (para 4 personas):

- Cuatro calabacines medianos
- 50cl de nata para cocinar
- 100gr de queso emmental rallado
- Una cucharada y media de harina de trigo
- Un sobre de Azafrán Safrina Molido Superior
- Unas hebras de Azafrán Safrina
- Una pizca de sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva para cocinar.

Cortar los calabacines en rodajas pero sin llegar a cortar del todo, dejando una base que una las rodajas y no se despeguen del todo. Hervirlas* durante 10 minutos.

Escurrir los calabacines una vez hervidos y colocarlos en una fuente de horno con unas gotitas de aceite para evitar que se pegue los calabacines en el horneado que vamos a hacer.

En una olla mediana verter la nata, diluir la harina con una cuchara de palo y evitar que queden grumos. Añadir la pizca de nuez moscada, la sal y la pimienta. Calentarlo a fuego medio-bajo sin dejar de remover con la cuchara de palo, hasta que veamos que ha cogido una consistencia cremosa.
Añadir el sobre de Azafrán Safrina Molido Superior y seguir mezclando un par de minutos más.
Apagar, añadir unas hebras de Azafrán Safrina que nos va a servir sobre todo como un toque decorativo, para dar aún más color y vida al plato.

Verter la salsa sobre los calabacines, espolvorear el queso por encima. Meterlo al horno en temperatura de gratinar durante unos 10 minutos (hasta que veamos que el queso queda doradito).

* Nota: también se puede optar por cocinar los calabacines al vapor. Es una técnica apropiada si queremos evitar que se eliminen los nutrientes (vitaminas y minerales) del calabacín en el proceso de hervido. Para ello cocinaremos unos 15-20 minutos los calabacines al vapor.




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