martes, 9 de abril de 2013

Mermelada "gourmet" de azahar y azafrán

Os presentamos esta deliciosa idea para la primavera...


Mermelada de azahar y azafrán

Como todos sabemos la primavera es la época cuando brotan las flores de azahar por todos los lados. Las más olorosas son las de los naranjos, aunque también lo podemos encontrar en limoneros y árboles de mandarinas. En cuanto pasamos por al lado de uno de ellos es inconfundible su increíble fragancia.

Estas flores tan bonitas y con delicioso perfume no sólo se utilizan para hacer perfumes sino también como alimento. Un dato curioso es que las flores de azahar (así como otras muchas flores, plantas y especias) tienen propiedades terapéuticas. En este caso estas contienen aceites esenciales con una acción relajante; ideal para calmar nervios, ayudar a relajarse para reducir la ansiedad e insomnio. Además ayuda a mejorar las digestiones malas debido a nervios. 

Esta receta que os presentamos es muy sencilla de hacer y aún más sorprendente para el paladar.
Lo único que necesitamos es encontrarnos con un árbol lleno de flores de azahar, preferiblemente árboles de campo ya que las de la ciudad pueden estar más sucias. Si hacemos una escapada a la naturaleza podemos encontrarnos con muchos árboles llenos de ellas :)

Ingredientes:
- Una taza llena de flores frescas de azahar
- Un kg de azúcar blanco o moreno
- Un litro de agua
- Un sobre de Azafrán Safrina molido superior

Procedimiento:
En una olla vertemos todos los ingredientes y lo ponemos a hervir durante unas horas, removiendo de vez en cuando, hasta que observemos que el agua se ha reducido y se ha condensado en forma de jarabe espeso.
¿Fácil, verdad? 




Ya tenemos una mermelada gourmet perfecta para deleitarnos con un "slow-breakfast" (desayuno lento y con calma) con unas tostadas un domingo bajo el sol de la primavera...!

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